Tecnología Superior en Gastronomía

Información general

  • Título: Tecnólogo/a Superior en Gastronomía
  • Duración: 4 Periodos Académicos
  • Modalidad: Semipresencial
  • Sedes: Ambato – Quevedo – Riobamba – Santo Domingo

Desarrolla tus habilidades, destrezas y competencias laborales como chef acorde a las demandas gastronómicas y la funcionalidad de la cocina para la preparación de los alimentos  exhibiendo en el desempeño de sus funciones principios éticos, morales y de responsabilidad social. Contribuye al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, de la difusión de la Gastronomía nacional e internacional.

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Valores Agregados
Malla
Plan de Estudios
Carreras Afines
  • Nuestros graduados cuentan con el 91 % de empleabilidad.
  • Poseemos la ACREDITACIÓN otorgada por el CACES lo que avala nuestra calidad educativa.
  • El 80% de la investigación generada por nuestros estudiantes y docentes forma parte de revistas científicas indexadas internacionales.
  • 100% de nuestros estudiantes forman parte de proyectos de vinculación que generan beneficios para la comunidad.
  • Mantenemos más de 45 convenios interinstitucionales.
  • El 75% de nuestros graduados realizan estudios en el exterior, gracias a los convenios existentes.
  • Te formamos en competencias que te ayudarán a tener un pensamiento crítico, creativo, innovador y con visión global.

TSGastronomia malla M23

 

Período Académico 1: Teoría de la gastronomía con visión sistémica, Matemática, Sistemas informáticos en la gastronomía, Técnicas  culinarias I, Higiene y seguridad alimentaria, Comunicación Oral y escrita.

Período Académico 2: Contabilidad Gastronómica,  Técnicas  de servicio  y Manejo  de restaurantes, Nutrición y dietética, Panadería, Organización de eventos  y Catering.

Período Académico 3: Coctelería y mixología, Gastronomía ecuatoriana I, Pastelería y Repostería, Adquisiciones y almacenamiento, Administración de operaciones gastronómicas, Técnicas  culinarias.

Período Académico 4:  Relaciones Públicas  y Protocolo, Gastronomía ecuatoriana II, Innovación tecnológica y gastronómica, Chocolatería tradicional y moderna, Gastronomía internacional, Opción titulación I.

¿Qué aprenderás?

  • Aplicar correctamente las técnicas de cocina.
  • Manejar adecuadamente los principios de las buenas prácticas de manufactura alimenticia.
  • Diseñar menús nutricionales.
  • Administrar costos de los procesos de producción gastronómica.
  • Planificar y organizar la producción.
  • Comprender y valorar la identidad cultural gastronómica del Ecuador.
  • Generar recetas innovadoras a través de la investigación y promoción de productos autóctonos del Ecuador.
  • Aplicar correctamente las diferentes técnicas y procesos de panadería, pastelería y repostería de la más alta calidad.

Campo Ocupacional

  • Emprendimiento y gerente de negocios propios.
  • Embajador de la culinaria ecuatoriana.
  • Chef de partida y/o ejecutivo.
  • Jefe en empresas prestadoras de servicio de alimentos y bebidas.
  • Asesor de empresas de alimentos y bebidas.
  • Chef técnico en empresas privadas de alimentos o servicios.
  • Supervisor de procesos alimenticios.
  • Investigación de nuevos productos en el sector de alimentos.